今天是

您现在的位置: 首 页>> 新闻中心>> 工作动态>>

谢强华到千佛塔寺调研时要求:

深入挖掘 打造“油岩题壁”红色文化品牌

 发布时间:2017-02-27 浏览次数:210

2月23日,省人大常委会原副主任、省人民政府原副省长,广东省雁洋公益基金会理事长谢强华率雁洋公益基金会一行到千佛塔寺,调研挖掘打造叶剑英元帅“油岩题壁”红色文化品牌工作,市委统战部副部长、市民族宗教局局长管雅,市民族宗教局副局长朱春粦、蓝建辉等陪同调研。

据有关资料记载,1915年,18岁的叶剑英东山中学即将毕业时在现千佛塔寺内的油岩寺,写下了他迄今发现的最早的一首七言绝句“油岩题壁”:“放眼高歌气如虹,也曾拔剑角群雄。我来无限兴亡感,慰祝苍生乐大同。”

谢强华现场察看了千佛塔寺内的油岩寺的规划建设情况,在听取场所负责人明慧法师相关情况介绍后,对场所的建设发展提出了建设性意见。他指出,千佛塔寺要统筹安排,科学规划,深入挖掘“油岩题壁”红色文化,做到合理布局,将红色文化与宗教文化、旅游休闲有机结合起来,将场所的建设与城市景点建设结合起来,致力打造成为红色文化旅游景区。

谢强华强调,此次油岩寺之行令他深受感动,一是感动于油岩寺历史悠久,寺庙的建筑至今保存完好;二是感叹叶剑英元帅年轻之时,就有深刻的爱国思想和伟大的英雄气概。千佛塔寺目前正在建设宗教文化景区相关配套设施,要同时以挖掘提升叶剑英元帅“油岩”题壁为旨,打造红色文化景点,扩大“油岩题壁”的知名度和影响力。雁洋公益基金会将会为打造“油岩”红色文化景点提供力所能及的帮助。

据了解,油岩寺位于千佛塔寺禅修中心侧,曾为佛教“香花”场所,现由千佛塔寺统一管理。寺中岩壁有清泉沁出,洞顶岩缝亦有泉水涓涓而流。相传古代从岩洞顶流出的泉水有油质,故名“油岩”。叶剑英元帅在中学毕业时,曾游览此地并题诗于油岩寺内壁。

QQ图片20170227175835.png

   QQ图片20170228150006.png

设为首页 | 收藏本站