今天是

您现在的位置: 首 页>> 民族宗教>> 少数民族>>

梅州少数民族基本情况

 发布时间:2004-09-22 浏览次数:2889

  梅州有畲、壮、瑶、满、回、蒙古、苗等24个少数民族成份,人口2100多人,除畲族400多人聚居在丰顺县潭江镇凤坪村外,其他少数民族均因工作关系或婚姻嫁娶散居在梅州各地。

  丰顺县潭江镇凤坪畲族村是梅州市唯一的少数民族聚居村,距丰顺县城和梅州城区110多公里,与潮州市潮安县凤凰镇接邻,海拔840米,气候比较寒冷。因为村口向东北,北风呼啸,常吹破房屋,历史上有"风吹寨"之称。全村110户、610多人,其中畲族71户、400多人,有2个村民小组。有畲族小学一所,教师6人,学生80多人;有卫生所一间,西医士和妇幼卫生员各1名,能解决一般疾病的防治和分娩接生。

  改革开放20多年来,各级党委政府认真贯彻党的民族政策,保障散居少数民族权益,大力培养畲族干部,认真宣传和贯彻执行《广东省散居少数民族权益保障条例》,积极扶持少数民族发展经济。市、县历届党政领导都能安排时间亲临畲村视察,慰问畲胞,省、市、县民族宗教工作部门也经常深入畲村调查生产、生活情况,帮助他们解决一些实际困难,使畲村人民生产生活水平不断改善,经济、文化、教育和社会各项事业得到发展。1989年,市、县有关部门投入100多万元修通盐潭公路,架通高压电线;1993年冬拉通程控电话;1996年原市委书记谢强华视察畲村时,拨款30多万元给畲村铺设800米的水泥村道和建筑畲村牌楼;1998年初政府拨款安装了能收看8个频道的有线电视;2002年省政府又拨款30万元改建了畲族小校。据统计,各级党委政府和有关部门已先后照顾拨款200多万元帮助畲村发展各项事业。

  根据畲村的地理环境和气候条件及当地群众有200多年的种茶历史,各级党委政府大力扶持畲村发展茶叶生产,潭江镇还把畲村列为"三高"茶叶生产基地,市、县有关部门先后给予10多万元起动资金和20多万元低息贷款,种植优质名茶。目前,全村种茶1500多亩,其中优质"黄枝香"、"白叶单丛"茶园200多亩,仅茶叶一项户均收入达万元。2003年畲村人均收入2887元,生活水平有所提高,如今村道两旁建起了一座座的新房,90%农户有电视机、洗衣机,20多户家庭装上了程控电话,畲村开始走上奔康之路。

设为首页 | 收藏本站