今天是

您现在的位置: 首 页>> 民族宗教>> 少数民族>>

平远热柘蓝氏祖屋发现畲族图腾

 发布时间:2014-11-19 浏览次数:1058

    有资料记述,畲族于广东东部而言,为旧时最大的族群。但至清时,多数畲族族人已被汉化,成为客家人的构成成分之一。这一叙述,应该是史实。且看小范围的平远县境内,不少地名还含有“畲”这一字眼,如丙畲、小畲、香花畲等等,一些资料还具体记述了蓝姓是畲族人的原始姓氏,蓝姓人就是畲族本家。

    既然蓝姓人就是已被汉化了的畲族后裔,那现在蓝姓居住地还能寻找到与畲族有关的物件吗?近日,笔者带着这一问题到了平远县热柘镇下黄地村的蓝氏祖屋作实地查找。据当地老人讲,该祖屋已有四百多年的历史,是蓝姓人最早迁入平远的居住地。屋是上下堂结构,附建有横屋围屋,与客家传统民居建筑没有特别不同之处。在屋内,我们发现上堂屋檐上面左右都安放有上下两段挑木(客家人称“跳”),上段挑木前端雕刻有狗头图案,下段挑木雕刻成象征龙尾的形状,两段挑木成了龙身犬首形状(如图)。这一发现让我们激动不已!传说远古高辛帝时,京城一贵妇生下一异物,犬首龙身,其母将其贮养于玉盘中,上面用瓠叶遮盖,父母给其取名“盘瓠”。后长成丈二身长,身纹锦绣。时因军阀吴将军作乱,高辛帝许诺谁能斩下吴将军之首级,就能封邑赏金,并把公主嫁给他。盘瓠冲入敌阵咬下吴将军首级而归。公主嫁与他后,随其入山狩猎山耕为生,并生下三子一女。因此,犬首龙身的盘瓠成了畲族人崇拜的图腾,并把盘瓠作为始祖。

    笔者曾看过不少平远境内各姓的老祖屋,都未见有这一图案。这么看来,确定蓝姓族人就是畲族后裔,无疑有了让人可信的证物。

    另外在小柘村的蓝氏祖屋内,笔者看到两块刻板上的图案颇觉新颖,似也与畲族的渊源有一丝隐秘联系:一幅是男扮女装的蓝采和手抱酒瓶,一幅是他抱着大拍板。蓝采和为唐朝逸士,在今安徽凤阳得道。他常穿破蓝衫,手持大拍板行乞于闹市,乘醉而歌,周游天下。后在酒楼闻空中笙箫之音后,忽然升空而去,成了传说中的八仙之一。蓝采和在安徽得道,而安徽也是畲族世代的聚居地之一,这会让人很自然地想到他也正是那时期的一位畲民,后得道成仙成了大众仰慕的古人。小柘村蓝氏开基祖在屋中刻上蓝采和的像,又或许正是对祖上的一种纪念形式吧。

                                                  

设为首页 | 收藏本站