今天是

您现在的位置: 首 页>> 民族宗教>> 梅州宗教>>

“阳东岩”与梅花古迹

 发布时间:2017-09-15 浏览次数:30

阳东岩寺最为著名的是佛寺的“梅花”和梅州文人学士为阳东岩题赋的“梅花诗”。据“志书”载:清康熙三十二年,程乡县令曹延懿在阳东岩一带开辟梅园,植梅上千株,赏览之余,赋诗记其事云:“试种梅花看结子,青酸一样斗风流。”

  据考,曹延懿,字九咸,号蘧庵。江苏太仓人。康熙三十年(1691)进士,授程乡知县,严保甲,练乡壮,惩讼师,增设义学,教其莠良。又节费宽征,力反积习。以母忧归,越4年卒。 著作有《蘧庵诗集》和《蘧庵词》。

  曹县令是个崇文重教的县官,在程乡任职时,为梅州人做了很多好事实事。康熙三十一年(1692),凌风楼年久失修,他听当地百姓说,此楼的四角偏射县衙和学宫,于风水不利,程乡自修此楼后,文风不兴,科举不盛,遂将老南门四角凌风楼改建为八角楼。

  康熙三十三年,曹延懿为倡导慈善之风,举丰顺建桥围张如白为“乡饮大宾”,誉其公平正直,善化乡人,有程处士之风,宴饮于程乡县衙,旌以“南金望重”之匾;康熙三十四年,曹县令又增建濂溪周公祠,在祠内增祀北宋大理学家周敦颐。

  赏心乐事赋梅诗

  曹延懿在阳东岩种下千株梅花后,梅州官宦文人多以“买舟载酒,游览阳东岩,赏梅赋诗”为乐事。如乾隆举人林孟璜《阳东岩探梅有怀曹尹》诗云:

  昔日曹县令,植梅于此山。

  时从风雪里,来叩白云关。

  余亦同潇洒,南枝几度攀。

  斯人渺不接,空对夕阳闲。

  宣统时的梅县贡生张芝田(《嘉应乡士志》作者),鉴于曹延懿在阳东岩一带栽种的梅花已经凋零,不胜感慨,在其《梅州竹枝词》里也写道:“问谁肯学曹公雅,补种梅花护佛龛。”

  曹县令在阳东岩遍植梅花之举,是他考证到程乡原为“梅州”,地名来源亦与梅花有关。南宋淳熙六年(1179),大诗人杨万里任广东提点刑狱时,曾率兵来梅州平息闽盗沈师扰粤,留下不少咏梅诗作。

  曹县令植梅之举,使梅州城里城外遍种梅花。雍正时梅城进士、官至山西按察史的蓝钦奎,布衣时家贫苦读,其妻终日埋怨家无“七件”难以为炊,钦奎每以“自然有”安慰之。某年除夕,债主临门,他便躲到屋外河畔去赏梅,并作《看梅花》一首云:

  柴米油盐酱醋茶,

  七件都在别人家。

  今日自然然不得,

  不如翻眼看梅花。

  叶帅当年题一联

  当代题咏梅州之梅花诗作最著者,要数开国元帅叶剑英的《梅花诗》:

  心如铁石总温柔,

  玉骨珊珊几世修。

  漫咏罗浮证仙迹,

  梅花端的种梅州。

  说起叶帅,他与阳东岩还有一段缘:2013年夏,梅州客家文史研究者在考察阳东岩寺时,无意中发现了一批文物级的石刻,其中有叶帅在东山中学读书时为阳东岩寺撰写的寺联:

  东土禅林日惟面;

  西来法祖我齐观。

  此联刻于正殿石廊柱两边。住持释江海法师言:此联为庙内老住持及周边百姓所传,在解放初期镌刻在梁柱上的,但字体不是叶帅亲笔所书。

  据中山大学张维耿教授考证,阳东岩与叶帅有很深的关系:在芹菜洋(芹洋),有座一百多年前由旅泰华侨建造的三堂一横二层客家民宅,叫做“裕昌楼”。叶剑英原名叶宜伟,和家住裕昌楼的叶奕登原是梅州中学的同班同学。他们都一起走出了梅州中学,又一起在叶家祠内的东山中学读书。从芹菜洋步行到状元桥边的东山中学有2公里路程,为了上学方便,叶奕登邀请叶宜伟一同回自己家住宿。他们同住在裕昌楼下厅左手边第二个房间,同睡一张床,每天一同去上学,一同回家,成了非常要好的朋友。两人在读书之余,经常到屋后登临雄狮山,到阳东岩赏梅花。住持看宜伟面相,知其日后必为国家栋梁,便请宜伟为阳东岩题联,叶宜伟欣然题撰:“东土禅林日惟面;西来法祖我齐观。”住持抄录保存下来。传至1950年代,当年的读书郎成了广东省政府主席,住持请人将叶帅36年前题写的对联写成书法,镌刻在庙堂石柱上。

  一千多年来,“阳东岩寺”历有毁建,现建筑主体按庙门额所题为清嘉庆丙寅由比丘觉恒重建。此外,与叶帅题联同一柱石刻有前清著名举人叶新莲题撰的堂联:

  山边云影溪边雨;

  岩上月光龛上灯。

  叶新莲,梅城西郊月影塘更楼下人。其祖父叶蕴斋是富商,在乾隆年间,期望后裔读书上进效仿孟母三迁,携儿孙从梅县丙村镇庐陵村迁入月影塘。如其所愿,从乾隆四十四年(1779)起,连续三科乡试,叶蕴斋的孙子新莲、新丰、新鉴接连中举,叶屋由此称为“联科第”。

  叶新莲以诗、对闻名乡里。他有两个草根好朋友,一个是铁匠,一个是酒店的伙计。一年春节前夕,叶新莲有感于两朋友生活艰辛,自己又无力相助,便分别写了一副对联作为新年礼物相赠。赠铁匠联为:“半间东倒西歪屋;一个千锤百炼人。”此联是套用明朝文人徐渭的“几间东倒西歪屋;一个南腔北调人”,但出了新意,意在鼓励人在艰苦的环境中奋斗不息,磨炼自己。另外赠酒店伙计联为:

  为人忙,为己忙,忙里偷闲,吃杯茶去;

  谋食苦,谋衣苦,苦中取乐,拿壶酒来。

  香火继盛千余年

  梅城周边自古有“佛教五岩”之说(即油岩、大东岩、阳东岩、西岩、北岩)。而阳东岩寺地近城郊,濒临梅江,面对“头塘”古烽火台(烽堠),背靠“雄狮山”,整座山势如雄狮状,阳东岩洞殿如狮子大口。所有经梅江上下行的舟车行人,皆需从阳东岩路过。它得天独厚的地理位置和清幽的古寺环境使游人向往,故一千多年来香火鼎盛。

  阳东岩寺是一座保留着客家建筑风格的寺院。正殿供奉的观音菩萨,相传是清嘉庆年间所安奉,左边供奉惭愧祖师。在洞殿内,近来还新发现清末华侨巨商张榕轩的手书碑刻“神光普照”。庙内石洞中镶嵌在墙上有一块石碑,碑文为《游阳东岩记》,记录张榕轩在宣统元年与时任州官的邹增佑同游阳东岩的盛事。

  2008年S223线旁建加油站,爆破时山体震动,部分岩体出现塌裂,岩洞受损,唐代以来留下的碑记和部分洞内佛像受到不同程度损坏。2015年开始,阳东岩现任住持释江海法师募集上百万元善款,将洞殿修复,在右侧建起一座佛教文化长廊,从山下S223线修筑一条水泥道路,修建了300多平方米的停车场,现在小车可以直接开到寺庙门坪。

  千年古刹“阳东岩寺”以梅花结佛缘而名扬海内外,近年来游人香客络绎不绝。在印尼的张榕轩裔孙张洪钧先生,闻知其先祖与阳东岩寺的佛缘后,于2015年3月24日特地派遣夫人前来参拜。

  阳东岩寺现已规划建设成与千佛塔、天主教主教府连成一片的宗教文化区,成为客家历史文化与宗教文化圆融的十方圣地。

  □李涯 李国泰

  按语:梅州市以“梅”为名,以“梅花”为市花。然而,梅州境内以“梅花”结千年佛缘的,却只有一家寺庙,那就是梅江区秀兰桥畔、芹洋半岛内的“阳东岩寺”。据考证,阳东岩寺始建于唐朝(大约公元837年),距今已有一千多年历史,传闻高僧惭愧祖师曾在此“卓锡修道”。它得天独厚的地理位置和清幽的古寺环境使游人向往,故一千多年来香火鼎盛。


设为首页 | 收藏本站